抗疫英雄伍连德-世界最深的海沟
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:抗疫英雄伍连德           发布时间:2020年05月29日 18:53:09

抗疫英雄伍连德

1910年9月,伍连德医博受满清朝庭钦差委派到东北三省、哈尔滨等地,领导专业调查和防抗消灭“鼠疫肺炎” 瘟病。他首先诊断此“鼠疫” 属于“肺炎型” 的!以发热咳嗽哮喘、飞沫口水气传染!可以因人们近距离接触、而人传人!

伍连德当时发明了“伍氏口罩”,阻隔“鼠疫肺炎” 病毒口水、痰气泡沫的传染,强制封城隔离成功控制疫情。封锁公共交通、停止火车铁路运行,阻断人流拥挤和病毒扩散传染,租借火车车厢做隔离营。他也找出当年“鼠疫肺炎” 的病源和宿主,原来是“蒙古旱獭”。

伍连德医博百年前开创的最有效“鼠疫肺炎”抗疫模式,成功消灭鼠疫病的传染,解救了全中国东北三省数亿万人民的健康生命。他的伟大医学防疫治病的贡献,得到世界医药权威和中国满清政府的高度肯定。1911年4月间,他受满清摄政王封赐为陆军蓝翎(上校)军衔和医科进士。

于2003年非典型肺炎(SARS) 肆虐全球、中国各地时, 曾激起中国和全世界人民与医学专家怀念及学习伍连德医博百年前医学防疫的经验事迹、伟大贡献,进而对SARS的抗疫和消灭有不可磨灭的贡献。

抗疫英雄伍连德

大马槟城华人伍连德医博,110前助中国灭鼠疫的“防疫隔离法” ,经过现今中国医学战胜“新冠肺炎” 的实践,证明了是最有效对COVID19的抗疫模式,世界欧美各国应当参考和学习的!不要好像美国疯癫总统、沽名学霸王,牙嚓嚓对新冠肺炎丶口水多过特朗“普洱茶”。

当时如果没有伍连德医博挺身而出,解救中国人民病黎,领导扑灭1910年东北大“鼠疫肺炎”,果断创新防疫方法,首推戴口罩丶隔离封城丶切断病毒飞沫感染措施,这场鼠疫大灾难至少要夺走几百万人以上的生命!!

他也于1911年1月31日首先开创火化处理病死者的尸体(打破古时华人祖先“入土为安”的传统风俗),以避免健康的人受到“有病毒的尸体浊气” 的传染,造成更多人中病而大量死亡。

文:李学德1910年至1911年满清王朝末期,中国东北三省爆发“鼠疫肺炎” 大传染,影响至少数百万人的性命与健康。这场历时七个月的“鼠疫肺炎” 瘟疫,至少夺走六万多条人命。